:::

資料來源:臺灣溫泉研究發展中心

更新日期 / Last updated:
目前位置:最新消息
公告時間
2018/03/12
公告標題
地熱國家隊啟動 探勘仁澤溫泉
公告內容

〔記者黃佩君、林菁樺/台北報導〕台灣許多地方有溫泉,意味著豐富的地熱發電潛能,但過去囿於技術,地熱開發較少。目前政府推廣綠能將觸角延伸至地熱,第一支「國家隊」即將成型。經濟部官員透露,中油與台電本月二十一日將簽署協議,合作探勘開發宜蘭仁澤溫泉地熱潛能,若證實有開發潛能,由台電接手地熱發電工作。
中油、台電 21日簽署協議
為鼓勵地熱發展,經濟部能源局除規劃二○二五年地熱發電目標要達到二○○MW以外,今年更祭出地熱發電系統示範獎勵辦法,希望年底能出現首座地熱發電廠。

另外,國營事業也投入地熱發展,第一支「國家隊」將正式啟動。經濟部官員透露,中油與台電二十一日將簽署協議,進行國營事業首宗地熱合作開發案,選定宜蘭仁澤溫泉做為示範開發點。

中油表示,經地質評估後,認為仁澤是較有利於開發效益、潛能較高的地區,同時該地區土地產權屬林務局,也避免向民間承租土地所需的時間及繁瑣程序。目前雙方共識是由中油進行一到兩口井的鑽探,確定有開發潛能後再擴大,鑽探時間約半年。

中油也分析,目前台灣淺層地熱仍以大屯火山最高,但因其水質帶有強酸,需投資技術進行克服;而仁澤水質則為無色無味的碳酸泉,相對效益較高,但具體是否可開發,仍要視鑽探結果而定。

有開發潛能 再進行發電工作
過去中油曾有豐富的地熱井鑽探經驗,一九八七年前即在全台進行三十四口地熱井的鑽探,並在清水設立地熱發電廠。中油探採事業部副處長施輝煌表示,地熱井須具備幾個條件,包括地下必須有熱源及水源,才能以沸水高溫形成能量,且地質一定要有裂隙及壓力差,才會形成好的溫泉;因此,適合地熱發電的溫泉,必須符合高溫、水量夠大、有持續性,才能永續發展。

除了仁澤開發案,台電今年也正式啟動綠島地熱發電計畫,首座地熱試驗探勘井日前正式動工,預計二○一九年底前設置二○○kW的發電機、二○二○年完成地熱示範發電廠,裝置容量預計四十MW。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1182930

:::

版權所有 © 嘉藥學校財團法人嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 |
地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號水療館(m棟)3樓   電話:06-3662667  傳真:3662668 

建議解析度:1024*768  建議瀏覽器:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測