:::

資料來源:臺灣溫泉研究發展中心

更新日期 / Last updated:
目前位置:最新消息
公告時間
2018/03/01
公告標題
泡湯小確幸要沒了 北投行義路溫泉喊漲泡湯更貴
公告內容

北市府為輔導北投行義路違規溫泉業者就地合法,北水處在2月中針對行義路溫泉區公告新版的「溫泉使用費」,未來業者一旦合法接管,溫泉使用費將從現行的一立方公尺9元,調漲成37元,漲幅4倍多。

不僅行義路的溫泉使用費喊漲,新北投一帶的溫泉使用費最快也將在明年從一立方公尺21元,調漲為23元,未來在北市泡湯,恐怕會越來越貴。

對北水處將行義路溫泉使用費將調漲成37元,紗帽山溫泉發展協會理事長游騰在忍不住痛罵,政府帶頭漲價,真的是很壞的示範,哪有一口氣漲這麼多的。

有民眾認為,由市府統一取供水,感覺比較能保障溫泉品質,但希望業者不要漲價太多;另也有民眾大嘆,衛生紙要漲價,如今溫泉也要漲價,感覺泡湯的小確幸都要沒了。

北投行義路一帶的溫泉餐廳不少,儘管開發超過3、40年,由於位處保護區,早期業者都是私接管線,違法設置。為輔導業者就地合法,北市府不僅將行義路規畫為溫泉特定專用區,北水處也投入一億多元經費,開鑿湯井,建置噴氣池、沈澱池、湯櫃等設施設備。

北水處陽明營業分處主任廖介廷表示,過去業者僅需繳每立方公尺9元的取用費給產發局,作為溫泉發展基金;考量管線開發建置成本與日後維護經費,決定將溫泉使用費調漲至每一立方公尺37元。

北水處表示,行義路營業的溫泉業者約17家,分成7種不同口徑的溫泉管線,若依新版的溫泉使用費來計算,每月需繳1萬1100元至13萬5975元不等。

廖介廷強調,過去業者都是違法取水,湯井僅10、20公尺深,沒用多久就枯竭,光龍鳳谷的湯井就有100多個,且已有一半廢棄,造成自然景觀嚴重破壞,才由北水處成立管理單位,統一取供水。

廖介廷表示,目前行義路溫泉業者都按照都市計畫申請的程序進行,只要在4月30日前取得公開展覽,就可先期供水,適用新版的溫泉使用費;若業者遲未取得公開展覽,或是拿不到建照、使照,即屬違規營業,將交由產發局開罰。

資料來源:https://udn.com/news/story/11322/3005361

:::

版權所有 © 嘉藥學校財團法人嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 |
地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號水療館(m棟)3樓   電話:06-3662667  傳真:3662668 

建議解析度:1024*768  建議瀏覽器:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測